Частоозерский район
Главная
 
Суббота, 19.08.2017, 06:23
| RSS
Меню сайта
Главная » 2008 » Ноябрь » 26 » Интервью с А.А.Сапожниковым
Интервью с А.А.Сапожниковым
14:59

Пенсия с поддержкой

 

  С 1 октября 2008 года вступил  в силу Федеральный закон № 56-ФЗ  «О  дополнительных  страховых  взносах  на  накопительную  часть  трудовой  пенсии  и  государственной поддержке  формирования  пенсионных  накоплений», принятый         30 апреля 2008 года. У граждан появилась  возможность влиять на размер своей будущей трудовой пенсии, самостоятельно уплачивая дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии из собственных средств. Более того, государство со своей стороны обещает помогать им в этом. Каким же образом? С этим вопросом мы обратились к управляющему Отделением Пенсионного фонда РФ по Курганской области  Александру Алексеевичу  Сапожникову.

 

 

 

      - Закон, о котором идет речь, гласит, что вступив  в правоотношения с органами Пенсионного фонда по дополнительным страховым взносам, человек получает возможность делать самостоятельные взносы за счет собственных средств на накопительную часть пенсии. Государство же обязуется каждый год перечислять на индивидуальный лицевой счет этого человека сумму, равную той, что он внес за год. Государственная поддержка осуществляется в течение    10 лет с начала уплаты гражданином дополнительных страховых взносов.

Законом оговаривается, что  размер государственной поддержки для граждан, не достигших пенсионного возраста, равен сумме взноса гражданина,  но не более 12 000 рублей в год и не менее 2000 рублей в год.  К примеру, человек внес за год 2 000 рублей, государство, удостоверившись в этом, перечисляет ему тоже 2 000 рублей. Человек внес 6 000 рублей, государство перечислит ему столько же. Внес 12 000 рублей, государство перечислит столько же. А вот если человек внес всего 1 000 рублей, то в этом случае государство не перечислит ничего.

      Что же касается верхнего предела суммы, то  человек может внести по желанию и 20 000 рублей, но от государства сумма софинансирования  не превысит 12 000 рублей.

 

- Итак, что делать тем, кто принял решение воспользоваться данным законом?

 

 

- Начиная с 1 октября текущего года можно прийти в органы Пенсионного фонда с заявлением о том, что вы хотите вступить в правоотношения в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть своей пенсии. Мы уже готовы принимать эти заявления.

Можно подать заявление и через своего работодателя. Для уплаты средств через работодателя необходимо подать заявление по месту работы с указанием ежемесячного размера дополнительных взносов. Есть еще один способ подачи заявлений – отправка по почте. Это удобно для жителей отдаленных районов, но тут есть один нюанс: в этом случае заявление с соответствующими подписями должно быть заверено нотариально.

Есть еще один способ подачи заявления – через организации   трансферагенты («Росбанк», банк «Уралсиб», негосударственный пенсионный фонд «Образование», банк «Хоум Кредит»), с которыми у Пенсионного фонда имеется соглашение о взаимном удостоверении подписей.

 

- С какого времени  можно делать взносы, если человек уже определился  с суммой перечисления и подал в Пенсионный фонд заявление?

- Делать взносы можно  будет с 1 января 2009 года. Но при этом  первый взнос от государства будет в 2010 году, так как государству необходимо увидеть всю сумму денег, которую человек внес за год, чтобы перечислить ему свою долю.

 

-Итак, человек подал заявление, наступило 1 января 2009 года. Куда нести деньги?

- Уплату взносов можно осуществлять  самостоятельно через кредитные учреждения. Важно при этом сохранить корешок квитанции, о том, что взнос произведен. Эти корешки  необходимо будет по окончании каждого квартала представлять в органы Пенсионного фонда по месту жительства. Если же  человек подал заявление через работодателя, то уже работодатель будет ежемесячно перечислять указанную в заявлении сумму путем удержания из заработной платы.

 

- Если человек решил самостоятельно производить эти платежи, значит ли это, что ежемесячно перечисляемая сумма должна быть одинаковой?

 

- Здесь важно, чтобы в конце года человек, желающий пролучить помощь от государства,  внес не менее 2000 рублей, а как он это будет делать, это его дело. Пусть перечисляет хоть по 200 рублей в месяц, хоть  сразу  весь платеж.

-Все, о чем мы сейчас говорили, касается граждан, не достигших пенсионного возраста. А могут ли рассчитывать на государственное софинансирование граждане, достигшие пенсионного возраста?

 

_ Пенсионеры, которые уже вышли на пенсию, могут  участвовать в программе государственного софинансирования «тысяча на тысячу». Для тех же, кто достиг пенсионного возраста, но за назначением пенсии не обратился, сумма господдержки  увеличивается в четыре раза. При этом нижнее и верхнее ограничения в 2 000 рублей и 12 000 рублей остаются, но, внося в год, к примеру, 2 000 рублей, от государства этот человек уже получит 8 000 рублей. Очень важно понимать, что данное софинансирование распространяется только на людей, достигших установленного пенсионного возраста – это 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Я это подчеркиваю особо, потому что у нас есть категории граждан, которые выходят на пенсию раньше.

 

- Александр Алексеевич, как уберечь  от инфляции накапливаемые средства?

- Деньги с накопительной части инвестируются. Какую управляющую  компанию или негосударственный Пенсионный фонд выберет гражданин, это его личное дело. Если же до вступления в правоотношения по уплате дополнительных страховых взносов накопительная часть пенсии гражданина уже была передана в какую-либо управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, то дополнительные страховые взносы, поступая в Пенсионный фонд, будут направляться в ту же УК или НПФ автоматически.

 

- Подав заявление о перечислении  дополнительных страховых взносов,  гражданин берет на себя определенные обязательства. А  что если у него изменятся обстоятельства, скажем,  сменил  место работы и не сможет делать взносы, пусть временно, скажем года  два-три?

- Вы уже поняли, что государственная поддержка  будет осуществляться только по факту уплаты гражданином за год суммы не менее 2 000 рублей и не будет превышать 12 000 рублей. А это означает, что если человек не делал платежи год и два, государство, видя это по лицевому счету гражданина, просто тоже не будет ему ничего перечислять.  Как только гражданин восстановит свои платежи, возобновляется и господдержка.

 

- Может ли человек, решивший лично участвовать  в формировании накопительной части своей будущей пенсии, узнать, сколько пенсионных накоплений у него уже есть?

- Состояние накопительной части его индивидуального лицевого счета отражается в ежегодных извещениях, которые в народе называют «письма счастья». А также гражданин  может в любое время прийти в органы Пенсионного фонда по месту жительства и бесплатно  получить выписку о состоянии его индивидуального лицевого счета.

 

- В законе говорится также о том, что  в формировании накопительной части гражданина может участвовать  и работодатель. Поясните, пожалуйста, подробнее, как это будет происходить и зачем это вообще-то нужно работодателю?

 

- Чтобы Вы не сомневались, что это возможно,  скажу, что у нас в области такие примеры уже есть. Давайте подробно рассмотрим эту ситуацию. Сразу скажем, что государство обязано, а работодатель имеет право помогать гражданам в формировании их пенсионного капитала. А работодатель  сам определяет, будет он помогать своим работникам или нет. Речь идет  о тех сотрудниках, которые сами уже вступили  в правоотношения и делают взносы на свою накопительную часть. Что касается взносов от работодателя, то они не берутся в расчет при перечислении гражданину  средств государственной поддержки. Зачем это работодателю нужно? Делая дополнительные взносы на индивидуальный лицевой счет работника, работодатель тем самым поощряет ценного для него работника.  Если в организации создан работоспособный и перспективный коллектив, то работодатель, перечисляя взносы на пенсионные счета  сотрудников этого коллектива,  сохранит этот коллектив. Дополнительные страховые взносы, уплачиваемые работодателем в счёт формирования пенсионных накоплений граждан, освобождаются от налогообложения в сумме уплаченных взносов, но не более 12 000 рублей в год в расчете на каждого работника, в пользу которого производилась уплата.

 

- Давайте уточним, на какой период рассчитана эта  программа?

 

— Государственное софинансирование носит временный характер. Распространяется оно на граждан, которые вступают в правоотношения по добровольному пенсионному страхованию с 1 октября 2008 по 1 октября 2013 г. И действует в течение десяти лет. Это означает, что именно в данный период гражданин может принять такое решение. Если он это сделает, к примеру, в 2011 году, то государство до 2021 г., то есть именно в течении десятилетки, будет участвовать в софинансировании его пенсии. Все остальные нормы 56-го Федерального закона носят бессрочный, постоянный характер.

-Спасибо за разъяснения.

 
Просмотров: 1976 | Добавил: chastraion | Рейтинг: 3.6/5 |
Всего комментариев: 0
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Сайты Муниципальных образований

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz